★ (No Subject) / たろう ♂ [近畿]
こんにちわ
さて、家屋と土地を共有名義にするかどうかで考えてます。
共有名義にすると、住宅ローン減税を2人分受けられると聞いたからです。
でも二人の持分をどのように分けたらいいんでしょう?
妻の月収や頭金は僕の半分くらいです。
妻は3年後くらいに退職すると思います。共有名義のメリット・デメリットがあれば教えてください。
No.36 - 2004/03/24(Wed) 18:26:31
--------------------------------------------------------------------------------
☆ Re: (No Subject) / 書記長@管理人 ♂ [近畿]
こんにちは。たろうさん
管理人の書記長です。
残念ながら、私は共有名義での住宅ローンへのメリット・デメリットについて詳しく分かりません。
ただ住宅ローン減税を2人分で受けられるとして、奥さんが3年で退職されるのであれば、住宅ローン減税の
メリットを十分受けられないのではないでしょうか?
ほとんど回答になっていなくてすみません。どなたか詳しい方がいましたら、アドバイスいただけますか?
No.37 - 2004/03/25(Thu) 23:00:48
--------------------------------------------------------------------------------
☆ Re: (No Subject) / おいちゃん ♀ [関東]
たろうさん&管理人さん
はじめまして。初めてのここに参りました。
うちはマンションを夫と共同名義で購入しましたが、まず金銭消費貸借契約の印紙代も倍かかりますし、
保証料とか団信とかも2倍なんて大きな数字にはなりませんが、多少の無駄が生じます。
確かに共働きであれば減税を受けられますが、3年後には奥様が無職になるのであれば、管理人さんも
おしゃっているとおり、メリットを受けられませんね。
むしろ共有にすることによって生じる費用のほうが無駄かもしれません。もしくはトントンかな。
団信も、妻の私が早く先に死んだら別に夫に残す必要はないわけで(って言い方も変ですが何とかローン払っても
生きて行けるでしょうし)、私が団信に入る必要はなかったですが、金利に含んでいたので私も入っています。
そこも無駄かな?とは思ったけれど、損得ではなく、やはり私もお金払ってるし働いてるので名義は当然半分
じゃないと何も始まらない・・・っていうのが大きな理由です。
減税も受けたい、持分が半分じゃなくていいというなら、奥さんの頭金分ぐらいを(持ってるなら)持分に
入れたらいかがでしょうか?
No.44 - 2004/05/07(Fri) 17:34:37
☆ Re: (No Subject) / 書記長@管理人 ♂ [近畿] [ Home ]
おいちゃんさん、こんばんは。
はじめまして、管理人の書記長です。
貴重なご意見、ありがとうございます。
損得ではなくて、お金を払っているし、働いているから名義も半分というのも、重要なことですよね。
夫婦がお互いに出来ることと出来ないことを認め合い、共有の家を大切にしていければいいですよね。
No.46 - 2004/05/08(Sat) 01:51:54
|