[PR]テレビ番組表
今夜の番組チェック

妻名義の住宅ローン申し込み時に、夫の信用情報が影響するか?

節約+貯蓄=住宅ローン完済プロジェクト
節約+貯蓄=住宅ローン完済プロジェクト】ホーム> 住宅ローン掲示板過去ログ
ウェルカムセンター節約委員会貯蓄委員会口こみ情報局住宅ローン委員会長期計画委員会データセンター
メンバー募集

【住宅ローン掲示板過去ログ】 妻名義の住宅ローンに、夫の信用情報が影響するか?

★ はじめまして / さき ♀ [関東]

はじめまして。さきと申します。
住宅ローンについて調べていてここにたどり着きました☆
みなさんの意見、参考にさせていただきながらも、やはり自分の事となると不安です;

私は実家から独立することに(急に)なり、同じお金を払うなら賃貸よりも…と考え、中古マンション購入に踏み切りました。

先日、事前審査が通り、契約を済ませ、昨日本審査に行ってきました。

借り入れ金額は2100万円。
結婚しているのですが、主人が転職して1年未満であること、ブラックである可能性が高いことから私の名前で審査を通しています。
私は看護婦4年目、収入は500万円です。
収入合算する予定もありません。

ところが昨夜、仲介業者から連絡があり、【銀行から連絡があり、奥さんの職歴を送って欲しい】とのこと。
職歴としては医療事務として2年勤め、その後看護学校へ入学し、資格取得後現在の職場に勤めています。
前夫との結婚時は専業主婦でした。
離婚を機に医療事務の資格を取り、子供を二人抱えての離婚だったため、昔からの夢+生活のことを考え看護師免許を取りました。その後今の主人と再婚しています。

やはり夫婦なのに妻がローンを通すということはあまりにも不自然なのでしょうか。
昨日の銀行側との話では【ご主人が転職して1年未満ということで奥様の申し込みですね?保証人も付けないということですね】としか言われなかったのに…

こちらのみなさんの書き込みを読ませていただいていると、旦那さん単独の申し込みでは奥さんの事は調べられないようですが、逆の場合は違ってくるのでしょうか…
仲介業者さんからも【ご主人のことをどこまで調べられるか…それによっては何とも言えないですね。まぁダメだったら白紙に戻るだけですから】と言われました。

現在は横○銀行で審査中なので、もしダメな場合は他銀行もあたってみようかとは考えていますが、とても不安です。

私はすごく気が小さくて、事前審査の段階でも食事が喉を通らず、仲介業者さんから【ご主人のことをどこまで…】と言われてからも睡眠不足です涙
おかげで物件探しから今までの1ヶ月半で5キロも痩せてしまいました;

あとは銀行からの返事待ちでしかないのかもしれませんが、何かみなさんからアドバイスをいただけたらと思っています。
よろしくお願いします(T_T)

No.438 - 2006/05/03(Wed) 01:06:49

--------------------------------------------------------------------------------

☆ Re: はじめまして / 書記長(管理人) ♂ [近畿] [ Home ]
はじめまして、さきさん。

お子さんを2人お持ちで離婚から再婚、住宅購入と頑張っておられるのですね。

ところで、妻名義の住宅ローン申し込み時に、夫の信用情報が影響するか?に関して、以下のリンクが参考になるのではと思います。
http://myhome.nifty.com/loan/loan_qa/s8_6.jsp

頑張ってください。吉報をお待ちしております。

No.443 - 2006/05/06(Sat) 02:02:15

--------------------------------------------------------------------------------

☆ ありがとうございました! / さき ♀
昨日(8日)、不動産屋さんから‘本審査通りました’との連絡が入りました(≧∇≦)
GWを挟んだのでもう1〜2週間はかかるかと思っていましたが、GWを挟んでも1週間でOKのお返事をいただきました。
こんなに早く話が進むと思っていなかったのでビックリです!
14日にはリフォームの打ち合わせなのですが、審査結果も来ないうちに打ち合わせなんて…と気が重かったので、ホッとしています。←の割には昨日買い物に行って
さっそく新居用の食器なんかを買ってきちゃったんですけど(^-^)

これからバタバタしますが、がんばります!

元々、独立することになった理由が実母とうまくいかなかった事が原因なのですが、私たちが家を出るとなってからは母も孫と離れるのが寂しいのかやさしくなりました。
新居は一人残る母のことを考えて、実家から車で5分の距離です(^^)
離れることでお互いいい関係を築けていくのではないかと思っています。

これからはここに書き込みにいらっしゃる方に私も何か励ましになれればと思っています。
これからもよろしくお願いします!

No.456 - 2006/05/09(Tue) 00:29:43

☆ Re: はじめまして / 書記長(管理人) ♂ [近畿] [ Home ] こんばんは、さきさん!

本審査通ったとのこと、おめでとうございます。
いよいよ夢が膨らんできますね。

そして同じような方の励みになると思います。

また気軽に遊びに来てくださいね。

No.462 - 2006/05/10(Wed) 00:26:10

節約+貯蓄=住宅ローン完済プロジェクト】ホーム> 住宅ローン掲示板過去ログ
ウェルカムセンター節約委員会貯蓄委員会口こみ情報局住宅ローン委員会長期計画委員会データセンター
節約+貯蓄=住宅ローン完済プロジェクトは、どのページもリンクフリーです。 http://trewin.hp.infoseek.co.jp/
ただし、トップページ以外のアドレスは変更の可能性があります。 リンクについて

免責:不利益や被害を被ったとしても、全て個人の責任で判断されたとさせていただきます。いかなる保証も致しかねます。

無断転載・転用を禁じます。          Copyright© 節約+貯蓄=住宅ローン完済プロジェクト All rights reserved.